L’abbondanza della Primavera, mi permette di raccogliere tanti fiori di sambuco e sperimentare tante preparazioni a prodotto fresco.
Se ne ho in avanzo, faccio dispensa, essiccando per esempio, oppure sigillando il profuno e l’aroma della Primavera in conserve e composte.
Come questa per esempio!
Per la videoricetta, cerca nei reels del mio profilo instagram @eleonorabattaggia dove potrai scoprire anche l’idea per questi panini dolci al sambuco.
Una merenda che sa di vecchie storie e atmosfere d’altri tempi quando il ritmo delle stagioni era predominante nella scelta del cibo e l’attesa era parte del risultato.
INGREDIENTI
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5 mele
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1/2 limone succo e buccia
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100 g di fiori sgranati di sambuco fresco + una manciata
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4 cucchiai di succo concentrato di mela
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200 ml di acqua
PROCEDIMENTO
Lavare delicatamente i fiori, togliere le impurità e accompagnare fuori eventuali piccoli insetti. Sgranarne una parte, circa una manciata e immergere in 200 ml di acqua. Far asciugare su di uno strofinaccio per una notte il rimanente. Dopo averle lavare , sbucciare le mele, togliere il torsolo e tagliarle a piccoli pezzi regolari. Aggiungere il succo di mezzo limone e la sua buccia grattugiata, 50 g di fiori di sambuco e il succo concentrato di mela. Porre sul fuoco, dopo poco le mele rilasceranno il loro liquido, continuare ancora la cottura fino a che l’acqua inizia ad asciugarsi e il composto tende a caramellizzare. Aggiungere l’acqua aromatizzata con tutti i fiori. Frullare con immersone a crema o volendo lasciando più grezza la consistenza. Aggiungere il resto dei fiori e cuocere ancora fino a che non si raggiunge la giusta consistenza, ci vorranno circa 30/40 minuti o più. Nel frattempo sterilizzare 2 vasetti, ponendoli in forno a 140° dopo averli accuratamente lavati con acqua bollente. Versare la composta nei vasetti, chiudere e roVesciare, lasciare raffreddare completamente possibilmente sotto ad una coperta che aumenterà il tempo di raffreddamento. Si creerà il sottovuoto che permette una lunga conservazione, anche per mesi.