Sai cos’è la patata americana?
E’ una delle tante radici tuberose della famiglia delle batatas da cui prendono nome quelle che ora sono più conosciute come batata
Eh si purtroppo la moda si è impadronita anche degli alimenti, l’industria del cibo seleziona sistematicamente ciò che gli è più conveninte per il businnes.
Così un cibo povero diventa costosissimo se proposto in versione “moderna” per farlo costare 10 volte di più di prima
Ma la batata bianca progressivamente è sparita, perchè?
Per non far ricordare le umili origini?
Compito nostro scegliere cosa comprare per non perdere pezzi di ricchezza e complessità che fanno del mondo un luogo più bello e sano, oltre che capace di reagire alle avversità
La patata americana poi è buonissima, io la compro ogni volta che la trovo.
E’ anche un ricordo d’infanzia, quando era la leccornia autunnale “semplice e umile” di fine pasto attesa tutto l’anno.
Particolarmente ora la preferisco in versione salata, perchè a fine pasto, ormai la trovo proprio pesante
Ti propongo un’idea per valorizzarla e gustarla con abbinamenti di gusti e consistenze che io trovo molto ben armonizzati
Tu prova e se vuoi scrivimi per raccontarmi la tua impressione
INGREDIENTI
- un paio di patate americane (in base alla grandezza)
- un finocchio
- formaggio spalmabile leggermente pungente meglio se autoprodotto
- pimento
- sale
- evo
- brodo vegetale
PROCEDIMENTO
Lava bene li patate strofinandole con una spazzola da ortaggi
Con la madolina affetta il finocchio
Trita i ciuffi verdi del finocchio
Prepara il tuo formaggetto veg spalmabile preferito
Cuoci a vapore papate e finocchio facendo attenzione a non cuocerli completamente
Taglia la patata a fette non troppo sottili tenendo la buccia (se ben lavata)
Arrosticìsci in padella con evo e sale per un paio di minuti per lato
Fai lo stesso con il finocchio
Nel frattempo prepara un po’ di brodo vegetale concentrato, io ho utilizzato il mio brodo essiccato con le verdure estive.
In una piccola pirofila monoporzione disponi alternate le fette di patata e finocchio spalmate tra una e l’altra di formaggio
Distribuisci i cuiffi tritati e il pimento, se vuoi anche una spolverata di lievito alimentare e un giro di olio
Versa un po’ di brodo attorno in modo che il fondo risulti coperto
Informa a 200 g circa per 20-30 minuti fino a che la superficie sarà leggermente dorata
Servi caldissimo!!!