Con questo ciclo di incontri, riprendono dopo la pausa estiva i corsi Ahimsa.
Mai come in questo periodo è importante chiedersi cosa possiamo fare per la nostra salute in relazione all’ambiente.perciò ho pensato fosse interessante partire dalle basi. Per rispondere alle tante richieste che sempre ricevo da parte di chi vuole iniziare un percorso di consapevolezza alimentare, ho strutturato questo nuovo ciclo.
Scegliere di alimentarsi in maniera più sana, più naturale, più armonica con la Natura e tutte le Creature, però puo’ portare all’inizio qualche difficoltà. Può essere che non si sappia da dove partire per attuare i cambiamenti, per gestirsi la spesa, la dispensa e soprattutto per costruire i pasti per se stessi e per tutta la famiglia.
Può succedere che si abbia il timore di incappare in carenze e problemi per la salute, mentre è ormai ampiamente dimostrato e indicato dai maggiori organismi specifici indipendenti di tutto il mondo, che nutrirsi vegetale è la miglior scelta in termini di prevenzione, mantenimento e cura della salute e dell’equilibrio, non solo sul piano fisico, ma anche psichico e spirituale, nonché per l’ambiente e la sostenibilità.
Alcuni pensano, che la cucina vegetale sia complessa, lunga da realizzare e che con il poco tempo che spesso si ha a disposizione, sia impraticabile e per giunta particolarmente costosa.
La cucina vegetale adatta alla quotidianità, in realtà è più semplice di quanto si possa immaginare, gli ingredienti sono reperibili ovunque e non per forza più costosi, inoltre le preparazioni non necessariamente sono più elaborate rispetto ad una cucina tradizionale.
E’ casomai necessario imparare ad organizzarsi al meglio, lasciare all’improvvisazione dell’ultimo momento, non è quasi mai una scelta favorevole, almeno che non si abbia una certa esperienza, si conoscano le basi tecniche indispensabili e non per ultimo, una dispensa ben organizzata.
Verdura, frutta fresca e a guscio, semi, cereali, legumi, sono gli ingredienti basilari di questa cucina: scegliere, conservare, lavare, tagliare, cuocere sembra un lavoro impossibile da programmare nelle nostre giornate così piene, tanto che spesso si finisce per rinunciare ai buoni propositi e si prepara in fretta qualcosa di non proprio consono o addirittura, si ricorre a cibi già pronti, precotti e confezionati.
Questa serie di incontri, intende fornire una buona base di partenza, a chi ha già fatto la scelta vegetale, a chi è in fase di transizione e ha bisogno di alcune indicazioni fondamentali per sperimentare al meglio e anche a chi da onnivoro può trovare in questo corso un valido supporto per integrare responsabilmente la propria dieta, con alimenti benefici, disintossicanti e riequilibranti.
L’importanza degli ingredienti di stagione, la scelta biologica, l’organizzazione in e della cucina, la dispensa, le tecniche, sono tutti argomenti che tratteremo progressivamente per poter realizzare una cucina agevole, praticabile da tutti e adatta a tutta la famiglia.
Scegliere di alimentarsi con elementi vegetali è una cosa buona non solo per l’essere umano, ma anche per l’ambiente, per tutte le creature, per la biodiversità, per la sostenibilità e si può fare in maniera ulteriormente soddisfacente e appagante migliorando le proprie attitudini a ottimizzare le risorse, riducendo gli sprechi alimentari e la produzione di rifiuti, che va progettata e organizzata fin dall’approvigionamento.
Il ciclo di incontri è organizzato in TRE CORSI INDIPENDENTI, che è possibile scegliere singolarmente o decidere di frequentare tutti.
Fornisce un approccio diretto e completo che permette di iniziare da subito a impostare il nuovo modo di nutrirsi e nutrire.
La modalità espositiva sarà dimostrativa, con possibilità di seguire passo a passo tutte le lavorazioni e con assaggi per ogni preparazione realizzata.
In alcune fasi sarà attivata la modalità laboratorio, in cui i partecipanti potranno fare esperienza diretta di alcune fasi di lavorazione.
Ad ogni partecipante sarà fornita dispensa completa di tutte le ricette proposte.
1° INCONTRO sabato 14 settembre – 15.00/19.00 I CEREALI
Si trovano essenzialmente nel mondo vegetale, ne scopriremo la grande varietà che ci offre la Natura, le caratteristiche, i metodi di preparazione e utilizzo a crudo e a cotto. Tratteremo cereali e non solo, indagando alimenti che hanno come caratteristica principale la componente di carboidrati, che si prestano quindi, alla preparazione dei classici primi piatti, ma anche di molto altro, permettendoci di realizzare pietanze sempre diverse e adatte alle varie occasioni.
2° INCONTRO sabato 28 settembre – 15.00/19.00 LE PROTEINE VEGETALI
Uno dei problemi principali che si presenta a chi inizia il percorso nella alimentazione vegetale, è il timore di non riuscire a soddisfare il fabbisogno personale quotidiano, specialmente per quanto riguarda le proteine.
Il mondo vegetale invece ne è davvero ricco, Vedremo le tante possibilità di integrare i propri pasti, con proteine provenienti da soli ingredienti vegetali e di come prepararli rendendoli digeribili, nutrienti e davvero buonissimi.
3° INCONTRO sabato 12 ottobre – 15,00/19,00 LE VERDURE
La Natura ci offre una grande varietà di ortaggi, verdure, tuberi, radici e frutti che possono diventare la base di una alimentazione vegetale ricca di tutti gli elementi necessari al benessere. Scoprire in quanti modi si possono preparare e quanti tipi di piatti diversi si possono realizzare con solo verdure, sarà una interessante scoperta e un’utilissima risorsa.
Partiremo dalla scelta, per passare poi alle tecniche di lavaggio, taglio e preparazione a crudo e a cotto.
Impareremo come sfruttarle al meglio ogni parte della verdura e in ogni fase di lavorazione, per evitare sprechi e guadagnare in sapore e nutrienti. Vedremo come prepararle preservando i colori, le consistenze, i profumi, i sapori e le sostanze nutritive.
Scopriremo come le verdure, in genere relegate al solo ruolo di contorno, possono invece diventare indispensabili protagoniste.
Riepilogo date
SABATO 14 SETTEMBRE
SABATO 28 SETTEMBRE
SABATO 12 OTTOBRE
orario 15.00/19.00
Preganziol Tv – Via Baratta Vecchia 67
Le iscrizioni terminano al completamento dei posti disponibili.
PER INFORMAZIONI E PRENOTAZIONI
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eleonorabattaggia.ahimsa@gmail.com