Ahhh le castagne!
Delizie autunnali/invernali che secondo me danno il meglio semplicemente arrostite, ma che possono dare grandi soddisfazioni anche in tanti altri modi.
Possono essere utilizzate fresce ma anche secche e in farina. Io le utilizzo in tutti i modi ed ogni volta è una scoperta.
Uno di questi? In crema!
Per questi festosi dolcetti ho realizzato una ricca crema che può essere elaborata in tante varianti.
L’ho utilizzata per farcire queste doppie frolle, anch’esse realizzate a base di castagne, questa volta in farina, tanto che il tutto risulta essere anche senza glutine oltre che senza zucchero come da mia consuetudine
Qui sotto ti racconto l’intera ricetta della crema e alcune delle sue varianti, la frolla invece è parte di un videocorso in elaborazione.
INGREDIENTI
- 250 g di castagne fresche
- 200 ml di latte vegetale, io ho usato quello di riso
PER LE VARIANTI
- sciroppo di acero
- burro di cacao
- cacao in polvere
- carruba in polvere
PROCEDIMENTO
Lava accuratamente le castagne fresche e ponile in un tegame a bordi alti con acqua fredda e un filo di olio che faciliterà le operazioni di rimozione della buccia e delle pellicine
Cuoci per 20-30 minuti dal bollore, scola, fai leggermente raffreddare e poi sbuccia subito
Spezzetta grossolanamente e cuoci ancora con il latte, con coperchio e a fuoco bassissimo. Mescola di tanto in tanto
Quando il liquido risulterà quasi tutto assorbito diventando cremoso e con ancora pezzetti di castagna interi, spegni e frulla a crema
Il risultato potrà essere già utilizzato così per farcire frolle, torte o anche semplicemente spalmato su una fetta tostata di buon pane con un filo di evo e del rosmarino in polvere
Io l’ho utilizzata in parte per farcire le mie frolle di Natale.
Il resto l’ho arricchito con del burro di cacao fuso e ben amalgamato nel frullatore: a seconda di quanto burro metti la crema sarà più o meno fluida
Ho diviso poi il composto in due ciotole, in una ho aggiunto cacao, nell’altra carruba, regolando con latte di riso per la giusta consistenza
Volendo si può aggiungere anche dello sciroppo di aceto per una crema ancora più dolce, ma la castagna e il latte per me la rendono già sufficientemente dolce
Insomma come vedi questa base si presta a diverse variazioni, divertiti anche tu a creare consistenze e abbinamenti diversi