ANTIPASTI - STUZZICHINI - TORTE SALATE, RICETTE, SENZA GLUTINE, VERDURE E ERBE SPONTANEE

FONDI DI CARCIOFO con PATE’ DI LENTICCHIE

Dal mio menù di Natale

Creo in contunuazione menù per altri, ristoranti, privati e eventi. Li studio nel dettaglio in base alle esigenze specifiche e alle richieste.
Di base resta la mia idea di cucina, semplice ma raffinata, legata al territorio e ai prodotti della terra, naturale e naturalmente vegetale.

Ma quando cucino per me e per i miei cari, senza vincoli o paletti, la mia cucina dicìvenda davvero mia.
Per il prossimo Natale ho pensato ad un menù semplice, senza “abbuffi” di nessun genere, solo essenziale cura nella scelta e nella preparazione

Quello che propongo oggi è uno degli apripasto

INGREDIENTI 

per 10 pezzi

  • 150 g di lenticchie
  • 1 pezzetto di porro
  • 1 patata
  • un rametto di rosmarino
  • 1 rametto di salvia
  • alcune bacche di ginepro
  • 700 ml di brodo vegetale
  • lievito alimentare
  • prezzemolo fresco
  • burro veg o evo
  • sesamo nero tostato
  • sale

PROCEDIMENTO 

Prepara un buon brodo vegetale, io l’ho fatto con il mio essiccato di verdure del mio orto
Trita finemente il porro
Scalda in padella il burro o l’olio, poi aggiungi i rametti di rosmarino e salvia e il ginepro, fai insaporire muovendo
Aggiungi e rosola senza bruciare il porro, unisci la patata a cubetti e rosola ancora
Risciacqua le lenticchie e aggiungile, mescola e aggiungi 500 ml di brodo già leggermente salato
Cuoci a fiamma bassa fino a che lenticchie e patate non saranno morbide, se necessario aggiungi un po’ di brodo caldo

Cuoci i fondi dopo averli risciacquati in evo caldo rigirandoli un paio di volte prima di abbassare le fiamma.
In una ciotolina mescola 2 cucchiai di lievito alimentare, sale acqua, fino a formare una cremina con la quale riempirai la cavità dei fondi di carciofo, aggiungi acqua alla ciotola e versane poca sul fondo del tegame, copri e lascia cuocere

Quando lenticchie e patate saranno cotte, togli bacche e rametti e eventuale liquido in eccesso tenendolo da parte
Frulla ad immersione aggiungendo evo a filo ottenendo così una crema densa se necessario utilizza un poò del liquido di cottura per la giusta consistenza

A questo punto i fondi dovrebbero essere ben cotti e caldissimi, aggiungi poco prezzemolo tritato nella cavità e adagiaci sopra una quenelle di patè

Servi tutto ben caldo completando con un po’ di prezzemolo tritato, semi di sesamo nero tostato e il fondo di cottura addensato

Buon  Natale!!!!

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